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En qué consiste el trastorno de deglución en los mayores

enero 11, 2017|Publicado por: Alzheimer, Consejos ancianos, Salud, Salud bucal

Los trastornos de deglución en los mayores se denomina disfagia y se caracteriza por  la dificultad de tragar alimentos, sean éstos sólidos o líquidos,suponiendo un riesgo importante de malnutrición, deshidratación o el desarrollo una neumonía por aspiración.

Los expertos señalan que, en el acto de comer y tragar participan unos 50 músculos diferentes y hasta cinco pares de nervios, por lo que este tipo de problemas suelen producirse en personas que sufren enfermedades neurodegenerativas, como es el caso del Alzheimer, Parkinson, la esclerosis lateral amiotrófica, ictus, cáncer de boca o laringe, entre otros.

Otra de las causas por la que se puede deber este trastorno de deglución en los mayores es por ciertos fármacos, como la quimioterapia o los psicofármacos.

¿Cuáles son los síntomas del trastorno de deglución en los mayores?

  • Mantener los alimentos en la boca durante mucho tiempo.
  • Tener restos de comida en la boca cuando se acaba de comer.
  • Toser o carraspear al tragar, especialmente si se trata de líquidos.
  • Atragantarse con frecuencia.
  • Caer comida o saliva por la boca e incluso por la nariz.
  • Tener la sensación de que se ha formado un nudo en la garganta.
  • Tener problemas para tragar los medicamentos que tenga que tomar.
  • Alteraciones de la voz.
  • No querer comer.
  • Pérdida de peso.

También hay que advertir que los trastornos de deglución afectan a la calidad de vida de quienes los sufren, causando llevándoles al sedentarismo, a no salir de casa y a la pérdida de masa muscular y aparición de úlceras por presión.

El único tratamiento posible de este trastorno, según los expertos, es la rehabilitación logopédica con dos objetivos marcados:

  1. Que el paciente coma.
  2. Evitar la aspiración.

Para ello, se ayuda al paciente a facilitar el acto de deglución  con ejercicios específicos de boca, lengua, paladar y faringe.

 

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