alimentación de los mayores en Navidad,

La alimentación de las personas mayores en Navidad

diciembre 13, 2016|Publicado por: Consejos ancianos, Navidad, Salud, Salud cardiovascular

Existen ciertas pautas nutricionales que puedes seguir para cuidar el estómago de las personas mayores, especialmente durante la Navidad, cuando se come y se bebe en exceso, por tanto debemos tener especial cuidado en la alimentación de las personas mayores en Navidad. 

El tipo de alimentos, las combinaciones entre ellos, el momento del día y hasta el orden en el que se comen influyen en la digestión. Teniendo en cuenta algunos pequeños trucos no sólo se consigue contrarrestar los efectos de las típicas comidas y celebraciones navideñas, sino seguir una dieta sana, ligera y respetuosa con el organismo. Las personas mayores tienen el problema añadido, en muchos casos, de problemas y dolencias, que pueden influir de forma negativa.

Desde Residencias Comunidad de Valencia te damos algunas claves para cuidar la alimentación de las personas mayores en Navidad. 

  • No mezclar demasiados hidratos de carbono con demasiadas proteínas: Juntos estos dos tipos de alimentos suponen un tremendo esfuerzo digestivo para el estómago, lo que se traduce en pesadez, dolor abdominal, gases, ardores y demasiadas calorías, por eso mismo, en nuestra residencia cuidamos mucho los menús navideños.
  • Cuidado con los canapés: Aunque el plato principal sean proteínas acompañadas de vegetales, si se abusa de canapés se estarán tomando muchos hidratos de carbono, que sumados a las proteínas de después, asegurarán una digestión pesada y muchas calorías extra. No es necesario renunciar a ellos pero hay que procurar tomar sólo un par o compensar después comiendo muy ligero.
  • Control del plan: No se tienen que eliminar totalmente los hidratos de carbono, puede tomarse una pequeña ración. En Navidad es fácil abusar del pan. En las personas mayores debe controlarse durante todo el año los excesos pan, y optar por el pan integral.
  • Controlar la cantidad de comida: Se producen digestiones pesadas. Todos somos humanos y es fácil caer en la tentación; por lo que si este día especial nos hemos pasado un poco, al día siguiente debemos procurar comer sano y ligero para no agravar la situación. En la nutrición de la tercera edad, en estas fechas, se debe tener en cuenta esta norma. Tras los días de grandes comidas los menús deben ser más ligeros.
  • Masticar bien los alimentos y no abusar de las carnes y grasas: Hay que de tener en cuenta que las personas mayores tienen una dentadura más delicada y menos fuerte que los adultos, de manera que la carne debe ser tierna y sin grasa. En esta etapa de la vida, la nutrición de nuestros ancianos debe ser equilibrada, variada y gastronómicamente apetecible. La comida debe estimular el apetito, bien presentada y fácil de masticación y deglución.

Más de la mitad de las personas mayores de 60 años presentan problemas de sobrepeso u obesidad (el 62,9% corresponde a mujeres), según datos del Ministerio de Salud.

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