cómo debe ser la alimentación de las personas mayores en Navidad

¿Cómo debe ser la alimentación de las personas mayores en Navidad?

diciembre 12, 2017|Publicado por: Consejos ancianos, Navidad, Salud

Estamos muy cerca de comenzar las comidas navideñas de empresa, familiares, reuniones y con ello los excesos en la alimentación, por lo que debemos tener especial atención a la comida de las personas mayores, que como sabemos, hay que seguir unas pautas nutricionales. 

¿Sabías que el tipo de alimentos, las combinaciones, el momento del día y hasta el orden de las comidas influye en la digestión?

Teniendo en cuenta algunos pequeños trucos no sólo se consigue contrarrestar los efectos de las típicas comidas y celebraciones navideñas, sino seguir una dieta sana, ligera y respetuosa con el estómago de las personas mayores. Además, los ancianos tienen el problema añadido, en la mayoría de los casos, de problemas y dolencias que pueden influir negativamente.

Desde Residencias Comunidad de Valencia damos algunas claves de cómo debe ser la alimentación de las personas mayores en Navidad.

  • No mezclar demasiados hidratos de carbono con demasiadas proteínas. Juntos estos dos tipos de alimentos suponen un tremendo esfuerzo digestivo para el estómago, lo que se traduce en pesadez, dolor abdominal, gases, ardores y demasiadas calorías.
  • No ingerir grandes cantidades de dulces, dado que la mayoría de personas mayores sufren problemas de azúcar. Los turrones, polvorones y barquillos se comen con moderación y sin azúcares añadidos.
  • Cuidado con los canapés. Aunque el plato principal sean proteínas acompañadas de vegetales, si se abusa de canapés se estarán tomando muchos hidratos de carbono, que sumados a las proteínas de después, asegurarán una digestión pesada y muchas calorías extra. Esto no quiere decir que tengan que renunciar a ellos, pero se debe procurar no comer en excesos, solo un par, como mucho.
  • Controlar el panNo se tienen que eliminar totalmente los hidratos de carbono, puede tomarse una pequeña ración. En Navidad es fácil abusar del pan, ya que casi todo lo que comemos suele acompañarse con pan. Si optamos por pan integral, mejor que mejor. 
  • Observar la cantidad de comida. A todos nos gusta comer y es difícil controlarse, por lo que si nos pasamos un poco, se pueden producir digestiones pesadas. Si esto ocurre, se debe comer muy ligero al día siguiente. Hay que tener en cuenta la siguiente norma: tras los días de grandes comidas los menús deben ser más ligeros.
  • Masticar bien y lento y no abusar de carnes y grasas. Ya sabemos que la dentadura de la mayoría de las personas mayores suelen ser un tanto delicada, de manera que es mejor una carne más tierna y sin grasa. 

En esta etapa de la vida, la nutrición de nuestros ancianos debe ser equilibrada, variada y gastronómicamente apetecible. La comida debe estimular el apetito, bien presentada y fácil de masticación y deglución.

Las últimas estadísticas del Ministerio de Salud, señala que la mitad de las personas mayores de 60 años presentan problemas de sobrepeso u obesidad (el 62,9% corresponde a mujeres); por lo que es muy importante controlar este factor de riesgo predictor de enfermedades como hipertensión, diabetes, osteoporosis, problemas cardiovasculares, entre otros.

Por ello, en nuestra residencia cuidamos mucho los menús navideños, teniendo en cuenta que en la tercera edad, el proceso digestivo suele ser más lento y delicado. Por esta razón, los menús que se realizan están formados por un plato fuerte combinado con otro más ligero.

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